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NUMA “Die Nudelmacher”

 

Seit 10 Jahren gibt es das NUMA in Erfurt. Martin Hübner und Andreas Hofer starteten zunächst in einem kleinen Ladengeschäft in der Pilse 8, bevor zwei Jahre später ein zweiter Laden am Domplatz folgte.

Die Geschäftsidee vom erfahrenen Gastronom Andreas Hofer gepaart mit dem know how des passionierten Kochs Martin Hübner, wurde innerhalb der Familie erst in ein Konzept geschrieben und anschließend erfolgreich umgesetzt. Und das merkt man auch: Das NUMA ist ein junges Erfurter Familienunternehmen. Die Leidenschaft zum Kochen, Essen und Genießen liegt ihnen im Blut. Nichts lag deshalb näher, als ihre Passion in eine Geschäftsidee umzuwandeln und zu verwirklichen. Es war ihnen wichtig, einen Weg zwischen Burgern mit Fritten und Rinderfilet mit Trüffeln zu finden und trotzdem ein schnelles, frisches, hochwertiges und preiswertes Essen anzubieten.

Dazu machten sie sich die in Deutschland beliebteste Beilage zu Nutze: die Nudel.

Nudeln sind vielseitig, kreativ einsetzbar und lassen sich sehr schnell zubereiten. Alle Gerichte sind zum Mitnehmen oder zum Genießen vor Ort. Mit Hingabe und Erfahrung werden wohlschmeckende und innovative Gerichte zubereitet. Und nicht nur das: neben den schmackhaften Nudelgerichten werden saisonal Salate, Antipasti/Tapas, Suppen, Caterings, Spezialabende und Kochkurse angeboten.

Doch die 10 Jahre waren nicht immer leicht: Die Geschäftsbetreiber erzählen von Höhen und Tiefen, dem aktuell akuten Personalmangel und den darunter leidenden Ideen. Dennoch hat sich das NUMA währenddessen, und vor allem zu Corona-Zeiten, weiterentwickelt: “Gerade als alles geschlossen war, haben wir an Investitionen gedacht, eigentlich verrückt.” erzählt Andreas Hofer stolz. So wurde während des Lockdowns ein Nudeltrockner in die dafür neu hergerichteten Räumlichkeiten eingebaut.

Das Besondere an der Nudel im NUMA ist deren Struktur (bereits auf dem Foto sichtbar), die sich rau anfühlt. Dadurch bleiben Soßen besser haften und der Geschmack wird intensiver. Industriell gefertigte Nudeln mit einer glatten Oberfläche werden in Teflon-Pressen produziert. In der NUMA-Manufaktur produzierte Nudeln hingegen, werden in einem Bronzeverfahren hergestellt, wodurch die Nudel diese einzigartige angeraute Oberfläche erhält.